特許
J-GLOBAL ID:200903022081131626

起泡性飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-237460
公開番号(公開出願番号):特開2000-060507
出願日: 1998年08月24日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【解決手段】 乳入り飲料製造工程において、飲料全量中の乳脂肪分が0.1 重量%以下となる量の乳成分を、起泡剤とともに原料液に添加することを特徴とする、起泡性飲料の製造方法。【効果】 本発明によれば、製造工程中の起泡を抑制し、かつ加熱殺菌後の製品において安定な泡を形成することのできる、起泡性飲料の製造方法が提供される。また、この起泡性に対する好ましい効果は、コーヒー、紅茶、ココア等の原料の違いに左右されず、いずれにおいても得ることができる。
請求項(抜粋):
乳入り飲料製造工程において、飲料全量中の乳脂肪分が0.1重量%以下となる量の乳成分を、起泡剤とともに原料液に添加することを特徴とする、起泡性飲料の製造方法。
IPC (7件):
A23L 2/00 ,  A23C 9/156 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23G 1/00 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/40
FI (7件):
A23L 2/00 S ,  A23C 9/156 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23G 1/00 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/40
Fターム (30件):
4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC20 ,  4B001AC99 ,  4B001EC53 ,  4B014GB05 ,  4B014GE05 ,  4B014GE12 ,  4B014GG06 ,  4B014GG11 ,  4B014GG12 ,  4B014GK12 ,  4B017LC06 ,  4B017LE03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK15 ,  4B017LK18 ,  4B017LL09 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC10 ,  4B027FE06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK05 ,  4B027FK09 ,  4B027FK10 ,  4B027FK18 ,  4B027FP85 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (7件)
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