特許
J-GLOBAL ID:200903022081131626
起泡性飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-237460
公開番号(公開出願番号):特開2000-060507
出願日: 1998年08月24日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【解決手段】 乳入り飲料製造工程において、飲料全量中の乳脂肪分が0.1 重量%以下となる量の乳成分を、起泡剤とともに原料液に添加することを特徴とする、起泡性飲料の製造方法。【効果】 本発明によれば、製造工程中の起泡を抑制し、かつ加熱殺菌後の製品において安定な泡を形成することのできる、起泡性飲料の製造方法が提供される。また、この起泡性に対する好ましい効果は、コーヒー、紅茶、ココア等の原料の違いに左右されず、いずれにおいても得ることができる。
請求項(抜粋):
乳入り飲料製造工程において、飲料全量中の乳脂肪分が0.1重量%以下となる量の乳成分を、起泡剤とともに原料液に添加することを特徴とする、起泡性飲料の製造方法。
IPC (7件):
A23L 2/00
, A23C 9/156
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 2/38
, A23L 2/40
FI (7件):
A23L 2/00 S
, A23C 9/156
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 2/38 P
, A23L 2/40
Fターム (30件):
4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC20
, 4B001AC99
, 4B001EC53
, 4B014GB05
, 4B014GE05
, 4B014GE12
, 4B014GG06
, 4B014GG11
, 4B014GG12
, 4B014GK12
, 4B017LC06
, 4B017LE03
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK15
, 4B017LK18
, 4B017LL09
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC10
, 4B027FE06
, 4B027FE08
, 4B027FK05
, 4B027FK09
, 4B027FK10
, 4B027FK18
, 4B027FP85
, 4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (7件)
-
特開平4-030746
-
特許第3717641号
-
容器に充填された泡立ち飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-102990
出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
-
特開昭60-087775
-
特開昭59-224673
-
消泡剤およびこれを用いた陽圧缶入り飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-032208
出願人:三菱化学株式会社
-
乳飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-124482
出願人:三菱化学株式会社
全件表示
前のページに戻る