特許
J-GLOBAL ID:200903022234199284

混合グルコサミン塩含有組成物及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐伯 憲生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-271846
公開番号(公開出願番号):特開2005-029519
出願日: 2003年07月08日
公開日(公表日): 2005年02月03日
要約:
【課題】グルコサミン塩、特にグルコサミン塩酸塩は近年特に補助食品として使用することが多く、食品に対して添加する傾向が増加しているため、グルコサミン塩酸塩の渋み、えぐみがの解決が大きな問題となっている。有機酸、果汁を配合してそれらをマスキングする方法がとられているが充分ではなく、根本的な味覚の改善が求められている。【解決手段】グルコサミン強酸塩の、強酸塩を部分的に、好ましくは3割以上を有機酸塩に置換することにより得られる混合グルコサミン塩とすることにより、グルコサミン強酸塩の独特の渋み、えぐみを減少若しくはなくすことができるので、飲食品等の味覚を害することなく、該混合グルコサミン塩を広く、飲食品等に添加配合して、該混合グルコサミン塩を含有する組成物とすることができる。
請求項(抜粋):
グルコサミン強酸塩の、強酸塩を部分的に有機酸塩に置換した混合グルコサミン塩を含有することを特徴とする混合グルコサミン塩含有組成物。
IPC (4件):
A61K31/7008 ,  A61P17/16 ,  A61P19/02 ,  A61P25/04
FI (4件):
A61K31/7008 ,  A61P17/16 ,  A61P19/02 ,  A61P25/04
Fターム (12件):
4B018MD09 ,  4B018MD33 ,  4B018MD41 ,  4B018MF14 ,  4C086AA01 ,  4C086AA04 ,  4C086EA01 ,  4C086GA13 ,  4C086NA09 ,  4C086ZA08 ,  4C086ZA89 ,  4C086ZA96
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る