特許
J-GLOBAL ID:200903022398850644

機能性米粉、その製造方法及び該米粉を用いた飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-328736
公開番号(公開出願番号):特開2008-141957
出願日: 2006年12月05日
公開日(公表日): 2008年06月26日
要約:
【課題】 高アミロース米及びae米の利用技術を開発し、風味や食感、機能性、消化性等に優れた食品素材を提供すること。【解決手段】 乳カゼインを0.1〜50%含有する澱粉が糊化した米粉、高アミロース米及び/またはae米と牛乳及び/または牛乳加工品とを混合・加熱することにより米の澱粉を糊化させた後に急速乾燥・粉砕することによる当該米粉の製造方法、並びに当該米粉を用いた飲食品及び食品添加物を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳カゼインを0.1〜50%含有し、かつ、澱粉が糊化した米粉。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 A
Fターム (15件):
4B023LC09 ,  4B023LE07 ,  4B023LG03 ,  4B023LK15 ,  4B023LK17 ,  4B023LL03 ,  4B023LP10 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG08 ,  4B032DK41 ,  4B036LF01 ,  4B036LG01
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (9件)
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