特許
J-GLOBAL ID:200903072082742766

米加工品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-031555
公開番号(公開出願番号):特開2006-217813
出願日: 2005年02月08日
公開日(公表日): 2006年08月24日
要約:
【課題】 体内で消化されにくい食品、摂食後の血糖上昇を抑制する米加工品を提供すること。より具体的には、難消化性澱粉の多い米を原料とする米加工品を提供すること。【解決手段】 アミロペクチンの短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が20%以下である突然変異米を原料とする粒食形態または粉食形態の米加工品;突然変異米が、アミロペクチン短鎖のグルコース重合度が6〜12であり、当該アミロペクチン短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が20%以下のものであることを特徴とする該米加工品並びに上記粒食形態または粉食形態の米加工品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アミロペクチンの短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が5〜20%である突然変異米を原料とする粒食形態または粉食形態の米加工品。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/48 ,  A23G 3/50
FI (4件):
A23L1/10 A ,  A23L1/10 B ,  A21D13/00 ,  A23G3/00 104
Fターム (9件):
4B014GG03 ,  4B018MD49 ,  4B018ME03 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LE19 ,  4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DL20
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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