特許
J-GLOBAL ID:200903023068492209
速醸糠床組成物
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
川口 義雄
, 一入 章夫
, 小野 誠
, 大崎 勝真
, 坪倉 道明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-315529
公開番号(公開出願番号):特開2005-080556
出願日: 2003年09月08日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】 糠漬けの製造に用いることのできる、独特でいっそう本格的な風味を有する糠床組成物、およびその製造方法を提供することを目的とする。また、当該糠床組成物を用いた糠漬けの製造方法をも提供する。【解決手段】 米糠発酵液と米糠を含む混合物に対して、少なくとも1種以上の乳酸菌か、少なくとも1種以上の乳酸菌と少なくとも1種以上の酵母を接種して発酵させることにより得られる糠床組成物、および当該糠床組成物を使用して漬けられた糠漬け。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米糠発酵液と米糠を含む混合物に対して、少なくとも1種以上の乳酸菌を接種して発酵させることにより得られる糠床組成物。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B069DA05
, 4B069DB04
, 4B069DB17
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特開昭56-109548号公報
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特開昭56-121452号公報
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糠漬用発酵漬液の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-289307
出願人:森永製菓株式会社
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糠漬け風味液の製造方法
公報種別:再公表公報
出願番号:JP1999002854
出願人:協和醗酵工業株式会社
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審査官引用 (10件)
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特開昭58-020148
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特開平3-039036
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特開昭50-142752
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引用文献:
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