特許
J-GLOBAL ID:200903023235933247

無洗米の品質評価方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-335199
公開番号(公開出願番号):特開2003-139706
出願日: 2001年10月31日
公開日(公表日): 2003年05月14日
要約:
【要約】【課題】 正確な成分分析を行うとともに、食味などの官能的な評価をも行なって、無洗米に対してその等級付けを行うことが可能な無洗米の品質評価方法及びその装置を提供する。【解決手段】 被測定物へ励起光を照射する励起用光源6と、被測定物を測定位置で保持させる被測定物保持手段5と、被測定物からの透過光又は反射光から得られる自家蛍光の輝度を取得する受光手段7と、被測定物の表面に付着する外皮層、アリューロン層及び胚乳層の各部分の量的な割合を算出するとともに、無洗米の品質又は食味値を算出する演算制御手段と、演算制御手段で演算された値を表示する表示手段とを備えた。
請求項(抜粋):
搗精後の精白米を無洗化処理した無洗米製品の品質評価を行う方法であって、被測定物に励起光を照射して得られる自家蛍光の輝度の違いにより、その表面に付着する外皮層、アリューロン層及び胚乳層の各部分の量的な割合を同時に識別して品質を評価することを特徴とする無洗米の品質評価方法。
IPC (2件):
G01N 21/64 ,  B02B 7/00
FI (2件):
G01N 21/64 Z ,  B02B 7/00 C
Fターム (15件):
2G043AA01 ,  2G043BA16 ,  2G043CA06 ,  2G043DA05 ,  2G043DA06 ,  2G043EA01 ,  2G043KA02 ,  2G043KA05 ,  2G043LA03 ,  2G043NA01 ,  2G043NA05 ,  4D043AA04 ,  4D043FA08 ,  4D043LA05 ,  4D043LA18
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特公昭61-018980
  • 特開昭62-073139
  • 米品質評価装置の表示システム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-172671   出願人:生物系特定産業技術研究推進機構, 井関農機株式会社, 株式会社ケット科学研究所, 静岡製機株式会社, 株式会社クボタ
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