特許
J-GLOBAL ID:200903023541099293

製パン用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-061858
公開番号(公開出願番号):特開2004-267094
出願日: 2003年03月07日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】アミラーゼ等の酵素は、パン生地中の澱粉を糖化することにより、パン生地の発酵を良好にしたり、焼成後のパンの老化を防止する。このため酵素を含む油脂組成物をパン生地に添加することにより製造直後のパン類のソフトな食感を長時間に亘って保持させる種々の試みが行われている。しかしながら酵素によるパン類の老化防止効果は必ずしも十分とは言い難いとともに、十分な老化防止効果を得るために多量の酵素を添加するとパン類の骨格が崩れやすくなり、形状、食感を損なう虞れがあった。本発明はパンの形状、食感を損なわずに十分な老化防止効果を発揮する製パン用油脂組成物を提供する。【解決手段】本発明の製パン用油脂組成物は、酵素を添加した油相を水相と乳化した乳化物中に、乳化剤とマルトースとを含有し、かつ酵素の0.1〜0.6単位/gであることを特徴とする。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
酵素を添加した油相を水相と乳化した乳化物中に、乳化剤とマルトースとを含有し、かつ酵素の0.1〜0.6単位/gであることを特徴とする製パン用油脂組成物。
IPC (1件):
A23D7/00
FI (1件):
A23D7/00 506
Fターム (7件):
4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DL03 ,  4B026DL09 ,  4B026DX04
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭61-063232
  • 特開昭52-025046
  • 特開平4-207143
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