特許
J-GLOBAL ID:200903023844139514

起泡性乳化油脂組成物及び同組成物を用いたケーキ類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安富 康男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-156621
公開番号(公開出願番号):特開平7-327597
出願日: 1994年06月14日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】 均一で偏平でないキメを有していて口溶けの良い食感を有し、自然志向の食感を満たし、しかもしっとり感のあるケーキ類が得られる起泡性乳化油脂組成物を提供する。【構成】 食用油脂、水及びその他の成分からなる水中油型の起泡性乳化油脂組成物において、前記起泡性乳化油脂組成物100重量部に対して、食用油脂10〜60重量部、グリセリン脂肪酸モノエステル1.5〜8重量部、HLB7以上の蔗糖脂肪酸エステル0.7〜3重量部、並びに、有機酸モノグリセライド及びポリグリセリン脂肪酸エステルのうち少なくとも1種0.1〜2重量部を含有する起泡性乳化油脂組成物及びこれを用いたケーキ類の製造方法。
請求項(抜粋):
食用油脂、水及びその他の成分からなる水中油型の起泡性乳化油脂組成物において、前記起泡性乳化油脂組成物100重量部に対して、食用油脂10〜60重量部、グリセリン脂肪酸モノエステル1.5〜8重量部、HLB7以上の蔗糖脂肪酸エステル0.7〜3重量部、並びに、有機酸モノグリセライド及びポリグリセリン脂肪酸エステルのうち少なくとも1種0.1〜2重量部を含有することを特徴とする起泡性乳化油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A23L 1/19
引用特許:
審査官引用 (6件)
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