特許
J-GLOBAL ID:200903024816981192
冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-325139
公開番号(公開出願番号):特開2004-154092
出願日: 2002年11月08日
公開日(公表日): 2004年06月03日
要約:
【課題】本発明は、ホイップさせた状態もしくはこれをケーキ等にデコレーションした状態で冷凍保存し解凍しても、型崩れまたはひび割れあるいは組織の荒れあるいは変色、風味劣化が起こすことなく、かつ甘みの少ない優れた風味の冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物及びその製造法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、油脂20〜50重量%、無脂乳固形分1〜10重量%、澱粉分解物2〜25重量%及び水を含有する水中油型乳化物において、澱粉分解物のデキストリン価(DE)が3〜42の範囲であり且つ平均分子量が400〜9000の範囲であることを特徴とする冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物及び冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物の製造法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂20〜50重量%、無脂乳固形分1〜10重量%、澱粉分解物2〜25重量%及び水を含有する水中油型乳化物において、澱粉分解物のデキストリン価(DE)が3〜42の範囲であり且つ平均分子量が400〜9000の範囲であることを特徴とする冷凍耐性を有する起泡性水中油型乳化物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B025LB22
, 4B025LD03
, 4B025LG11
, 4B025LG28
, 4B025LG53
, 4B025LP10
, 4B025LP11
, 4B025LP12
引用特許:
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