特許
J-GLOBAL ID:200903025998305150
風味、呈味改善剤及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
三枝 英二
, 掛樋 悠路
, 林 雅仁
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-271774
公開番号(公開出願番号):特開2006-081502
出願日: 2004年09月17日
公開日(公表日): 2006年03月30日
要約:
【課題】本発明は、乳、脱脂乳、ホエイ等を原料として製造される、食品にコク味や旨味などを付与し得る風味、呈味改善剤、及びその製造方法、並びに該風味、呈味改善剤を含有する食品を提供する。【解決手段】乳、脱脂乳又はホエイの膜分離透過液を蛋白質分解酵素で処理することを特徴とする風味、呈味改善剤の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳、脱脂乳又はホエイの膜分離透過液を蛋白質分解酵素で処理することを特徴とする風味、呈味改善剤の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/221
, A23J 3/08
, A23J 3/34
FI (3件):
A23L1/221 B
, A23J3/08
, A23J3/34
Fターム (26件):
4B025LB21
, 4B025LG32
, 4B025LG53
, 4B025LK03
, 4B025LP19
, 4B026DC01
, 4B026DL04
, 4B026DL08
, 4B026DP10
, 4B026DX05
, 4B032DB05
, 4B032DK21
, 4B032DK42
, 4B032DK43
, 4B032DK44
, 4B032DK51
, 4B032DL06
, 4B032DP80
, 4B047LB06
, 4B047LF05
, 4B047LF06
, 4B047LF09
, 4B047LG19
, 4B047LG51
, 4B047LG57
, 4B047LP18
引用特許: