特許
J-GLOBAL ID:200903026309493693
加工食品及び加工食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
長屋 文雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-385247
公開番号(公開出願番号):特開2003-180293
出願日: 2001年12月18日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 糖尿病予防効果をより高くするとともに、他の健康増進作用が得られる加工食品とその製造方法を提供するとともに、該加工食品において、イヌリンを効率よく含有させることができる製造方法を提供する。【解決手段】 加工食品には、菊芋の乾燥粉末と、菊芋の抽出エキスの乾燥粉末と、桑葉の乾燥粉末と、桑葉の抽出エキスの乾燥粉末と、をが含有されている。該菊芋の乾燥粉末を得る際には、菊芋を殺菌処理したものを減圧乾燥して、その後、粉砕加工する。この加工食品の形態としては、顆粒タイプと、打錠タイプを設ける。
請求項(抜粋):
菊芋と桑葉とが含まれていることを特徴とする加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, A23L 1/214
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/214
Fターム (19件):
4B016LC07
, 4B016LC08
, 4B016LE02
, 4B016LG06
, 4B016LG16
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B018LE01
, 4B018LE02
, 4B018MD53
, 4B018MD61
, 4B018ME01
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF08
引用特許: