特許
J-GLOBAL ID:200903026631515244
だしの素及び顆粒状だしの素の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-316371
公開番号(公開出願番号):特開2002-119244
出願日: 2000年10月17日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【課題】 天然微量ミネラルをバランス良く含み、かつ、清浄である海洋深層水を使用しただしの素を得る。【解決手段】 鰹節、魚類煮干し、昆布、椎茸及び畜肉から選ばれた1種以上の風味原料と、該風味原料から抽出されただし、鰹節エキス、魚類煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、及び畜肉エキスから選ばれた1種以上のエキス類と、食塩とを含むだしの素において、海洋深層水成分を所定の配合割合で添加したもの。
請求項(抜粋):
鰹節、魚類煮干し、昆布、椎茸及び畜肉から選ばれた1種以上の風味原料と、該風味原料から抽出されただし、鰹節エキス、魚類煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、及び畜肉エキスから選ばれた1種以上のエキス類と、食塩とを含むだしの素において、海洋深層水成分を所定の配合割合で添加したことを特徴とするだしの素。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/221 Z
, A23L 1/304
Fターム (24件):
4B018LB09
, 4B018MD01
, 4B018MD34
, 4B018MD68
, 4B018MD70
, 4B018MD74
, 4B018MD83
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF08
, 4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LG02
, 4B047LG03
, 4B047LG27
, 4B047LG39
, 4B047LG42
, 4B047LG50
, 4B047LG55
, 4B047LP01
, 4B047LP05
, 4B047LP07
, 4B047LP09
引用特許:
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