特許
J-GLOBAL ID:200903026929894647
魚卵日持向上剤、魚卵日持向上方法およびそれを含む食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-207400
公開番号(公開出願番号):特開2000-037161
出願日: 1998年07月23日
公開日(公表日): 2000年02月08日
要約:
【要約】【課題】 魚卵、特に明太子、鱈子、数の子、筋子あるいはいくら等において、優れた静菌効果により日持ちを向上させ、かつ食感・味感に優れた製品を可能とする日持向上剤、日持向上方法、およびそれによって処理した魚卵を加えた食品を提供する。【解決手段】 リゾチーム、酢酸およびビタミンB1を含有する組成物、あるいは魚卵を酢酸およびビタミンB1と処理し次いでリゾチームを添加する方法。
請求項(抜粋):
リゾチーム、酢酸およびビタミンB1を含有することを特徴とする魚卵日持向上剤。
IPC (4件):
A23B 4/08
, A23B 4/12
, A23L 1/10
, A23L 1/328
FI (5件):
A23B 4/08 E
, A23B 4/08 G
, A23B 4/12 A
, A23L 1/10 E
, A23L 1/328 Z
Fターム (13件):
4B023LE14
, 4B023LK16
, 4B023LL05
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AD40
, 4B042AG16
, 4B042AG24
, 4B042AG34
, 4B042AH09
, 4B042AK02
, 4B042AK04
, 4B042AP07
引用特許:
審査官引用 (7件)
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食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-045026
出願人:アサマ化成株式会社
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特開昭62-201563
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食品用保存剤および保存性の優れた食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-085697
出願人:アサマ化成株式会社, 横塚弘毅
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特公昭46-019576
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保存性のある魚卵製品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-327147
出願人:ベーガン通商株式会社, 株式会社キュー・アンド・シー
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特開平4-267867
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特開昭48-026924
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