特許
J-GLOBAL ID:200903027620957004

糖衣顆粒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 板谷 康夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-244389
公開番号(公開出願番号):特開2006-061025
出願日: 2004年08月24日
公開日(公表日): 2006年03月09日
要約:
【課題】クエン酸等の粉末を糖衣層で覆った糖衣顆粒及びその製造方法を提供する。【解決手段】本発明の糖衣顆粒の製造方法は、核となるクエン酸等の粉末2の表面に防湿フィルム3を形成させる防湿フィルム形成工程と、防湿フィルム形成工程を経た粉末に、糖衣用回転釜を回転させながら糖溶液を噴霧する糖溶液投入工程と、糖溶液投入工程を経た粉末に、糖衣用回転釜を回転させながら糖粉末の掛ける糖粉末投入工程と、糖溶液投入工程及び糖粉末投入工程を経た粉末を乾燥させる乾燥工程と、糖溶液投入工程、糖粉末投入工程、及び乾燥工程を繰り返すことにより糖衣層4を形成させる糖衣層形成工程とを備える。粉末2を糖衣層4で覆うことにより、そのままでも摂取し易く、また、食品中に添加した場合においても安定な糖衣顆粒1を得ることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
酸味があり、吸湿性を有する粉末を糖衣層で覆った糖衣顆粒の製造方法であって、 前記粉末の表面を覆って該粉末の吸湿性を低減するためのフィルム形成溶液を、前記粉末が投入された糖衣用回転釜内に投入し、該糖衣用回転釜を回転させながら前記フィルム形成溶液の溶媒を蒸発させて、前記粉末の表面に防湿フィルムを形成させる防湿フィルム形成工程と、 前記防湿フィルム形成工程を経た粉末に、前記糖衣用回転釜を回転させながら糖溶液を噴霧する糖溶液投入工程と、 前記糖衣用回転釜を回転させながら送風を行い、前記糖溶液投入工程を経た粉末を乾燥させる乾燥工程と、 前記糖溶液投入工程、及び前記乾燥工程を繰り返すことにより糖衣層を形成させる糖衣層形成工程と、 を備えることを特徴とする糖衣顆粒の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/00
FI (1件):
A23L1/00 F
Fターム (11件):
4B035LC01 ,  4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LE07 ,  4B035LE12 ,  4B035LG06 ,  4B035LG17 ,  4B035LG19 ,  4B035LK14 ,  4B035LP26 ,  4B035LP36
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (7件)
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