特許
J-GLOBAL ID:200903027629930710

酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-340109
公開番号(公開出願番号):特開2003-135051
出願日: 2001年11月06日
公開日(公表日): 2003年05月13日
要約:
【要約】【課題】 芳醇な香味を有する酒類を提供する。【解決手段】 酒類を製造する方法において、4-ビニルグアヤコールを含有する酒類にオゾンを接触させ、酒類のバニリン含量を増強せしめることを特徴とする、酒類の製造方法であり、さらに、酒類が、4-ビニルグアヤコールを含有する蒸留酒、清酒、ビール、ワイン 又はみりんである、それらの酒類のバニリン含量を増強せしめる製造方法である。このようにして得られるバニリン含量の増強された酒類は、一段と優れた芳醇な香味を有する。
請求項(抜粋):
酒類を製造する方法において、4-ビニルグアヤコールを含有する酒類にオゾンを接触させ、酒類のバニリン含量を増強せしめることを特徴とする、酒類の製造方法。
Fターム (3件):
4B015NG17 ,  4B015NP07 ,  4B015NP08
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 清酒の品質改善方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-166260   出願人:財団法人周南地域地場産業振興センター, 協同組合エスティエム, 山本二雄
  • 特開平4-258271
  • 蒸留酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-078152   出願人:三和酒類株式会社
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