特許
J-GLOBAL ID:200903027647351566
安定化油脂の製造方法、得られた油脂並びにその油脂を含有する食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-224743
公開番号(公開出願番号):特開平10-140178
出願日: 1997年08月21日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【構成】 高度不飽和脂肪酸を多く含む油脂、特に精製魚油に安定化剤としてモノグリセライド、必要によりさらにグリセリンを添加することを特徴とする安定化油脂の製造方法。モノグリセライドとして未蒸留モノグリセライド、構成する脂肪酸の90%以上が炭素数12以上18以下のもの、構成する脂肪酸が飽和脂肪酸であるものを使用することが好ましい。精製魚油として抗酸化剤としてトコフェロールおよび/またはポリフェノール類を含有したものを使用することができる。上記いずれかの方法で得られた安定化油脂。安定化油脂を含有する食品。【効果】 不飽和脂肪酸より成る油脂の酸化安定性を大幅に向上させることができる。食品、飼料などに添加する際に普通に取り扱うことのできる安定した形で、精製魚油を取得することができる。また、そのような安定化精製魚油を提供できる。合成の抗酸化剤を添加する必要がない安定化油脂を提供できる。
請求項(抜粋):
高度不飽和脂肪酸を多く含む油脂に安定化剤としてモノグリセライドを添加することを特徴とする安定化油脂の製造方法。
IPC (6件):
C11B 5/00
, A23D 7/00 504
, A23D 7/06
, A23D 9/06
, C09K 15/06
, C09K 15/08
FI (6件):
C11B 5/00
, A23D 7/00 504
, A23D 7/06
, A23D 9/06
, C09K 15/06
, C09K 15/08
引用特許: