特許
J-GLOBAL ID:200903028560868135

香辛料及び/又は加工香辛料とトレハロースとを含む組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-018475
公開番号(公開出願番号):特開平11-215965
出願日: 1998年01月30日
公開日(公表日): 1999年08月10日
要約:
【要約】【課題】香辛料及び/又は加工香辛料中の香気及び/又は風味成分の、散逸や変性による低減の防止手段の提供。【解決手段】スパイス類やハーブ類のような香辛料及び/又は加工香辛料とトレハロースとを含む組成物。この組成物は香辛料及び/又は加工香辛料とトレハロースとを十分に混合することにより得られ、製造及び加工工程中、並びに製品化後の、香気及び/又は風味成分の散逸及び変性が防止されたものである。香辛料及び/又は加工香辛料にトレハロースを共存させることにより、香辛料及び/又は加工香辛料の香気及び/又は風味成分の散逸や変性による低減を防止する方法。香辛料をトレハロースの共存下破砕する加工香辛料の製造方法。
請求項(抜粋):
香辛料及び/又は加工香辛料とトレハロースとを含む組成物。
FI (3件):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/221 D ,  A23L 1/221 E
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 食品と開発, 1997, Vol.32, No.1, p.45-46
  • 食品と開発, 1997, Vol.32, No.1, p.45-46

前のページに戻る