特許
J-GLOBAL ID:200903093697667494

食品用保存剤および食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-350136
公開番号(公開出願番号):特開平11-164675
出願日: 1997年12月05日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】【課題】 食品の味、色調を損なわず、防腐効果に優れた食品用保存剤の提供。【解決手段】 遊離共役リノール酸と、その他の有機酸(塩)類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド、タンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、精油、植物成分;アルコール類;焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも一種の化合物を併用する。
請求項(抜粋):
遊離共役リノール酸と、その他の有機酸又はその塩類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド若しくはタンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類及びその部分分解物;香辛料、その精油又は植物成分;アルコール類;及び焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも1種の化合物を含有する食品用保存剤。
IPC (7件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/3454 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/358
FI (7件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/3454 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/358
引用特許:
審査官引用 (10件)
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