特許
J-GLOBAL ID:200903028899758541

梅酢を原料とする抗菌剤の製造方法および抗菌剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西教 圭一郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-322385
公開番号(公開出願番号):特開2003-128568
出願日: 2001年10月19日
公開日(公表日): 2003年05月08日
要約:
【要約】【課題】 梅干しおよび漬物類など食品本来の味および香気を損なうことなく、食品の抗菌活性を向上することができる抗菌剤の製造方法および抗菌剤を提供する。【解決手段】 原料である梅酢を準備し(s1)、梅酢を吸着剤に接触させて抽出成分を吸着させ(s2)、抽出成分を吸着した吸着剤6に脱着剤を接触させて抽出成分を脱着し(s3)、抽出成分と脱着剤であるエチルアルコールとを分離する(s4)。このようにして、梅酢を原料とする抗菌剤を製造することができる。
請求項(抜粋):
梅の果実を塩漬けして生成される漬け液である梅酢を吸着剤に接触させて梅酢から抽出される抗菌活性成分を含む抽出成分を吸着剤に吸着し、吸着剤に吸着された抽出成分を脱着剤によって脱着し、抽出成分と脱着剤とを分離することを特徴とする梅酢を原料とする抗菌剤の製造方法。
IPC (10件):
A61K 35/78 ,  A01N 31/04 ,  A01N 65/00 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 31/09 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
FI (12件):
A61K 35/78 H ,  A61K 35/78 X ,  A61K 35/78 Y ,  A01N 31/04 ,  A01N 65/00 A ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 3/3472 ,  A61K 31/09 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
Fターム (46件):
4B018MD52 ,  4B018ME08 ,  4B018ME09 ,  4B018ME13 ,  4B018MF01 ,  4B021MC01 ,  4B021MC03 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B047LB03 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4C088AB52 ,  4C088AC04 ,  4C088BA09 ,  4C088BA11 ,  4C088BA23 ,  4C088BA32 ,  4C088CA05 ,  4C088CA13 ,  4C088MA02 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZB35 ,  4C088ZC80 ,  4C206CA34 ,  4C206KA01 ,  4C206KA18 ,  4C206MA01 ,  4C206MA04 ,  4C206NA09 ,  4C206NA14 ,  4C206ZB26 ,  4C206ZB35 ,  4C206ZC80 ,  4H011AA02 ,  4H011AA03 ,  4H011BA01 ,  4H011BB03 ,  4H011BB22 ,  4H011BC18 ,  4H011DA13 ,  4H011DC05 ,  4H011DD07
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 化粧料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-043443   出願人:サンスター株式会社
引用文献:
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