特許
J-GLOBAL ID:200903029005011217
食品用起泡剤組成物及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-179924
公開番号(公開出願番号):特開2004-016187
出願日: 2002年06月20日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】乳化状態が安定であるとともに、ケーキ等の生地に添加した際の起泡性、気泡の安定性に優れ、キメが粗く、風味、食感、口溶け等が良好なケーキ等の食品を得ることのできる食品用起泡剤組成物を提供する。【解決手段】本発明の食品用起泡剤組成物は、水中油型乳化物中に、50重量%以上のジグリセリンモノ脂肪酸エステルを含むポリグリセリン脂肪酸エステルと、グリセリンモノ脂肪酸エステルと、グリセリン有機酸脂肪酸エステルと、ショ糖脂肪酸エステルと、乳蛋白とを含有することを特徴とする。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
水中油型乳化物中に、50重量%以上のジグリセリンモノ脂肪酸エステルを含むポリグリセリン脂肪酸エステルと、グリセリンモノ脂肪酸エステルと、グリセリン有機酸脂肪酸エステルと、ショ糖脂肪酸エステルと、乳蛋白とを含有することを特徴とする食品用起泡剤組成物。
IPC (4件):
A23L1/035
, A21D2/16
, A21D2/26
, A23L1/19
FI (4件):
A23L1/035
, A21D2/16
, A21D2/26
, A23L1/19
Fターム (28件):
4B025LB25
, 4B025LE03
, 4B025LG11
, 4B025LG24
, 4B025LG32
, 4B025LK01
, 4B025LP11
, 4B032DB06
, 4B032DB08
, 4B032DK10
, 4B032DK11
, 4B032DK23
, 4B032DK42
, 4B032DK43
, 4B032DK44
, 4B032DL02
, 4B032DL03
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LE20
, 4B035LG08
, 4B035LG09
, 4B035LG12
, 4B035LG15
, 4B035LG18
, 4B035LG54
, 4B035LK13
, 4B035LP21
引用特許:
出願人引用 (5件)
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特開平4-354528
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ケーキ用品質安定化剤及びケーキ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-071327
出願人:理研ビタミン株式会社
-
スポンジケーキの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-115507
出願人:不二製油株式会社
-
食品用起泡剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-182743
出願人:理研ビタミン株式会社
-
乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-029541
出願人:吉原製油株式会社
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審査官引用 (5件)
-
特開平4-354528
-
ケーキ用品質安定化剤及びケーキ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-071327
出願人:理研ビタミン株式会社
-
スポンジケーキの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-115507
出願人:不二製油株式会社
-
食品用起泡剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-182743
出願人:理研ビタミン株式会社
-
乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-029541
出願人:吉原製油株式会社
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