特許
J-GLOBAL ID:200903029137303683

増粘多糖類素材、その製造法及びこれを含有する飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-031656
公開番号(公開出願番号):特開2000-014336
出願日: 1999年02月09日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課題】 食物繊維の摂取を目的として口中に入れても粘り気の発現が遅く、水とともに又は水を用いなくても、容易に飲み込むことができる増粘多糖類素材とその製造法及びこれを含有する飲食品。【解決手段】 増粘多糖類粉末もしくはこれに固形の糖含有物を加え、粉末のまま無水条件下で加熱して増粘多糖類の粘度を下げ、あるいは増粘多糖類の周囲に糖含有物が付着した、クリスピー感のある増粘多糖類素材を得る。糖含有物には、糖類、粉末果汁、乾燥果実粉砕物が用いられる。また、得られる増粘多糖類素材は、粉末状、顆粒状、粒状、フレーク状等の任意の形状にすることができ、周囲に糖が付着して飲みやすくなり、また、口中に入れても粘り気を生じないので、水とともに又は水を用いないくても、飲み込むことができ、またクッキー、コーンフレークス、クランチチョコレート、飲料等の飲食品に添加して用いられる。
請求項(抜粋):
増粘多糖類粉末もしくはこれに固形の糖含有物を加え、粉末のまま無水条件下で加熱処理して得ることができる、増粘多糖類単体からなるかあるいはその周囲に糖含有物が付着してなる増粘多糖類素材。
IPC (6件):
A23L 1/05 ,  A23G 1/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 2/39 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/02
FI (6件):
A23L 1/04 ,  A23G 1/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/00 Q ,  A23L 2/00 E
引用特許:
出願人引用 (8件)
  • 特開昭55-098272
  • 特開昭55-094901
  • 特開平3-247258
全件表示
審査官引用 (8件)
  • 特開昭55-098272
  • 特開昭55-094901
  • 特開平3-247258
全件表示

前のページに戻る