特許
J-GLOBAL ID:200903029789121919
生体、食品類または各種水のエージング評価方法およびその装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
後田 春紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-235976
公開番号(公開出願番号):特開2002-048753
出願日: 2000年08月03日
公開日(公表日): 2002年02月15日
要約:
【要約】【課題】生体、食品類または各種水のエージング評価をする。【解決手段】ORP、pH測定電極および温度センサーを平面状に配置した複合電極で、生体、食品類または各種水のORP、pHおよび温度を同時に測定し、温度補正したORP-pHとの関係より、生体、食品類または各種水のエージングの評価をする。
請求項(抜粋):
通常大気環境下にある水の平衡ORP(酸化還元電位)と、測定対象である生体、食品類または各種水のORPとの差をエージング指標(AI指標:AgingIndex)として測定することにより、または前記測定対象の時間経過に伴うエージング指標の軌跡のパターンを予め測定し、このパターンとの比較によりエージング評価を行うことを特徴とする生体、食品類または各種水のエージング評価方法。
IPC (9件):
G01N 27/30
, G01N 27/403
, G01N 27/36
, G01N 27/416
, G01N 33/04
, G01N 33/12
, G01N 33/14
, G01N 33/15
, G01N 33/18 101
FI (12件):
G01N 27/30 A
, G01N 27/36 A
, G01N 27/36 Z
, G01N 33/04
, G01N 33/12
, G01N 33/14
, G01N 33/15 Z
, G01N 33/18 101
, G01N 27/30 371 C
, G01N 27/46 341 M
, G01N 27/46 353 A
, G01N 27/46 353 Z
引用特許:
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