特許
J-GLOBAL ID:200903030132505766

水溶きタイプのカラ揚げ粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-271457
公開番号(公開出願番号):特開平10-094375
出願日: 1996年09月20日
公開日(公表日): 1998年04月14日
要約:
【要約】【課題】 具材に付着させて油脂で揚げてカラ揚げを製造したときに、衣の状態が、油切れがよくてからっとしていて、花咲き及び腰のある良好な外観と、しかもサクサクした歯もろさのある良好な食感を有し、その上揚げてから時間が経過しても前記した良好な性質が保たれて冷めても美味しく食することができるカラ揚げをつくることのできる水溶きタイプのカラ揚げ粉を提供すること。【解決手段】 澱粉類から主としてなる穀粉類と共に、ポリグリセリン脂肪酸エステル、蔗糖脂肪酸エステル及びグリセリン脂肪酸モノエステルから選ばれる乳化剤の少なくとも1種を含有し、場合により更に粉末酒及び/又は粉末アルコールを含有する本発明の水溶きタイプのカラ揚げ粉を使用することにより上記の目的が達成される。
請求項(抜粋):
主として澱粉類からなる穀粉類と共に、ポリグリセリン脂肪酸エステル、蔗糖脂肪酸エステルおよびグリセリン脂肪酸モノエステルから選ばれる乳化剤の少なくとも1種を含有することを特徴とする水溶きタイプのカラ揚げ粉
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る