特許
J-GLOBAL ID:200903030488619952

発泡酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-362680
公開番号(公開出願番号):特開平10-225287
出願日: 1997年12月12日
公開日(公表日): 1998年08月25日
要約:
【要約】【課題】 麦汁中の遊離アミノ態窒素の生成量を調整し、発泡酒の香味を決定する上で重要な要素である有機酸、エステル類及び高級アルコール類の生成量を制御し、もって発泡酒の香味の調整を行うことができる発泡酒の製造方法を提供すること。【解決手段】 麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用し、所定量の麦芽と副原料とを仕込釜内で温水と混合してマイシェを形成する工程と、残りの麦芽と温水とを仕込槽内で混合してマイシェを形成する工程と、前記仕込釜で形成したマイシェと前記仕込槽で形成したマイシェとを混合し、所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程とを含む仕込工程を有する発泡酒の製造方法において、仕込釜内でマイシェを形成する工程中にて、或いは仕込釜内でマイシェを形成する工程中及び仕込槽内でマイシェを形成する工程中にて、所定量のプロテアーゼを添加することを特徴とする発泡酒の製造方法を提供すると共に、同じ発泡酒の製造方法において、仕込工程以降、発酵工程に入る前に、アミノ酸を添加することを特徴とする発泡酒の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用し、所定量の麦芽と副原料とを仕込釜内で温水と混合してマイシェを形成する工程と、残りの麦芽と温水とを仕込槽内で混合してマイシェを形成する工程と、前記仕込釜で形成したマイシェと前記仕込槽で形成したマイシェとを混合し、所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程とを含む仕込工程を有する発泡酒の製造方法において、仕込釜内でマイシェを形成する工程中にて、所定量のプロテアーゼを添加することを特徴とする発泡酒の製造方法。
IPC (2件):
C12C 7/04 ,  C12C 11/00
FI (2件):
C12C 7/04 ,  C12C 11/00
引用特許:
審査官引用 (27件)
  • ビール醸造用麦汁の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-262774   出願人:サッポロビール株式会社
  • 酒類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-158284   出願人:サッポロビール株式会社
  • 酒類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-219234   出願人:サッポロビール株式会社
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • BREWING & DISTILLING INTERNATIONAL MARCH 1991, 1991, p10
  • ASBC Journal, 1989, vol.47 No.4, p102-108
  • BREWERS DIGEST March, 1987, p18-26

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