特許
J-GLOBAL ID:200903031385614118

淡色調味液の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-146410
公開番号(公開出願番号):特開2000-050836
出願日: 1999年05月26日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】 淡色(JAS色番で35番以上)で褐変速度が遅く、しかも旨味が強くて香気に優れた調味液の提供。【解決手段】 乾物換算重量でグルテン25〜100%及び小麦75〜0%とから成る原料を100〜60%と、大豆類を0〜40%配合した混合原料を用いて製麹し、次いで得られた麹を濃度7〜24%の食塩水と共に仕込み、以下常法により醸造することを特徴とする淡色調味液の製造法。
請求項(抜粋):
乾物換算重量でグルテン25〜100%及び小麦75〜0%とから成る原料を100〜60%と、大豆類を0〜40%配合した混合原料を用いて製麹し、次いで得られた麹を濃度7〜24%の食塩水と共に仕込み、醸造することを特徴とする淡色調味液の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/238 101 D ,  A23L 1/22 D
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 淡色調味液の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-264754   出願人:日清製粉株式会社
  • 醸造原料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-264753   出願人:日清製粉株式会社
  • 特公昭41-010184
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 「醸造の事典」, 19881110, P402-405

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