特許
J-GLOBAL ID:200903031485253155

乾燥具材

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-351022
公開番号(公開出願番号):特開2003-144119
出願日: 2001年11月16日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】 加工食品、特に麺類、汁物、スープ類等の即席食品に使用される乾燥具材は通常、湯戻しして食することが多い。湯戻し後の形状、食感等が元の食材にできるだけ近いものが一般消費者に好まれるため、配合や乾燥方法等に工夫が必要になる。本発明は、加工食品又は外食産業、中食産業、テイクアウト産業、給食産業、宅配産業等の分野において、簡易に、美味しく、安価に利用できる乾燥具材を提供することを目的とするものである。【解決手段】 冷凍工程及び解凍工程を有することで上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
冷凍工程及び解凍工程を有する乾燥具材の製造法。
IPC (5件):
A23L 3/40 ,  A23B 4/03 ,  A23L 1/20 108 ,  A23L 3/36 ,  A23L 3/365
FI (5件):
A23L 3/40 B ,  A23L 1/20 108 Z ,  A23L 3/36 A ,  A23L 3/365 ,  A23B 4/04 501 Z
Fターム (6件):
4B020LB05 ,  4B020LP19 ,  4B020LP20 ,  4B022LA01 ,  4B022LB06 ,  4B022LJ01
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る