特許
J-GLOBAL ID:200903032782726085

容器詰コーヒー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-020187
公開番号(公開出願番号):特開2006-230402
出願日: 2006年01月30日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課題】クロロゲン酸類を高濃度に含有し、風味が良く、かつ長期間保存時の沈殿の発生を抑制した容器詰コーヒー飲料の提供。【解決手段】(A)モノカフェオイルキナ酸、(B)フェルラキナ酸及び(C)ジカフェオイルキナ酸を含有する飲料であって、(イ)飲料中に溶解状態で含有する当該成分(A)、(B)及び(C)の合計含有量が、0.19〜4質量%、(ロ)水を80質量%以上、(ハ)褐色色素を食用黄色4号換算で0.005〜0.028質量%を含有し(ニ)マグネシウム/ナトリウム質量比率が0.04〜1、(ホ)キナ酸/褐色色素質量比率が0.5〜30である加熱殺菌処理を施した容器詰コーヒー飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)モノカフェオイルキナ酸、(B)フェルラキナ酸及び(C)ジカフェオイルキナ酸を含有する飲料であって、 (イ)飲料中に溶解状態で含有する当該成分(A)、(B)及び(C)の合計含有量が、0.19〜4質量%、 (ロ)水を80質量%以上、 (ハ)褐色色素を食用黄色4号換算で0.005〜0.028質量% を含有し (ニ)マグネシウム/ナトリウム質量比率が0.04〜1、 (ホ)キナ酸/褐色色素質量比率が0.5〜30 である加熱殺菌処理を施した容器詰コーヒー飲料。
IPC (1件):
A23F 5/24
FI (1件):
A23F5/24
Fターム (6件):
4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FC05 ,  4B027FK03 ,  4B027FK20 ,  4B027FQ20
引用特許:
出願人引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る