特許
J-GLOBAL ID:200903033015427788
乳入り缶飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清水 猛 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-096852
公開番号(公開出願番号):特開2001-275632
出願日: 2000年03月31日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】 レトルト殺菌法を用いて、良好な食感、乳感を伴った風味、味覚を有し、清涼感を伴った高品質の乳入り缶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 レトルト殺菌機による加熱処理を130°C〜140°Cの範囲で最大8分間行うか、又は上記加熱処理の前に、110°Cから120°Cの範囲の一定温度で少なくとも0.5分間加熱処理を行う乳入り缶飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
レトルト殺菌機による加熱処理を130°Cから140°Cの範囲で最大8分間行なうことを特徴とする乳入り缶飲料の製造方法。
IPC (6件):
A23L 2/42
, A23C 9/152
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23L 1/39
, A23L 2/38
FI (6件):
A23C 9/152
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23L 1/39
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 N
Fターム (23件):
4B001AC20
, 4B001BC06
, 4B001BC08
, 4B017LC02
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK18
, 4B017LP13
, 4B027FB08
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FE06
, 4B027FK18
, 4B027FP85
, 4B027FQ19
, 4B027FR05
, 4B036LC01
, 4B036LE02
, 4B036LF01
, 4B036LH39
, 4B036LP01
, 4B036LP18
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-020243
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コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-295031
出願人:北海製罐株式会社
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コーヒー缶飲料の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-161411
出願人:アサヒビール株式会社
引用文献:
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