特許
J-GLOBAL ID:200903033823879017
加工動物性蛋白食材及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松尾 憲一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-175930
公開番号(公開出願番号):特開平10-000053
出願日: 1996年06月13日
公開日(公表日): 1998年01月06日
要約:
【要約】【目的】 ソフトで弾力性に優れ、加工自在で、変性損失を防ぎ、ドリップ等の低分子栄養成分等を有効に利用した高歩留りで栄養価の高い加工魚肉、加工畜肉等の加工動物性蛋白食材を提供することを目的とする。【構成】 動物性蛋白原料100wt部に、NaCl,KCl,CaCl2 ,MgCl2 からなる塩類の内いずれか1種若しくはこれらの混合物を、水及び/又は動物性蛋白原料のドリップに溶解した1.0〜7.0重量mol濃度の塩類溶液が添加され、前記動物性蛋白原料100wt部に乾燥重量で0.1〜5wt部好ましくは0.2〜2.5wt部の塩類が含有されている構成を有している。
請求項(抜粋):
動物性蛋白原料100wt部に、NaCl,KCl,CaCl2 ,MgCl2 からなる塩類の内いずれか1種若しくはこれらの混合物を、水及び/又は動物性蛋白原料のドリップに溶解した1.0〜7.0重量mol濃度の塩類溶液が添加され、前記動物性蛋白原料100wt部に乾燥重量で0.1〜5wt部好ましくは0.2〜2.5wt部の塩類が含有されていることを特徴とする加工動物性蛋白食材。
IPC (4件):
A23B 4/02
, A23B 4/14
, A23L 1/31
, A23L 1/325
FI (4件):
A23B 4/02 Z
, A23L 1/31 A
, A23L 1/325 A
, A23B 4/14 Z
引用特許:
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