特許
J-GLOBAL ID:200903034220856337
漬物床の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小林 孝次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-282632
公開番号(公開出願番号):特開2001-095477
出願日: 1999年10月04日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】おからを利用した腐敗しにくく臭気の少ない漬物床を製造する。【解決手段】おから1と米糠2と食塩4と水3とを撹拌混合した混合物を半分ずつに分配し、一方の半部に乳酸菌5を添加し他方の半部に麹菌6を添加してそれぞれ別個に発酵熟成させ、発酵熟成の後に両半部を撹拌混合する。
請求項(抜粋):
おからと米糠と食塩と水とが混合され、乳酸菌と麹菌とが添加されて発酵熟成されてなる漬物床。
IPC (2件):
FI (2件):
A23B 7/10 B
, A23L 1/20 Z
Fターム (14件):
4B020LB24
, 4B020LB28
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK17
, 4B020LK18
, 4B020LP03
, 4B020LP17
, 4B020LP18
, 4B020LP19
, 4B069DA05
, 4B069DA14
, 4B069DB16
, 4B069DB20
引用特許:
前のページに戻る