特許
J-GLOBAL ID:200903034220856337

漬物床の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 孝次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-282632
公開番号(公開出願番号):特開2001-095477
出願日: 1999年10月04日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】おからを利用した腐敗しにくく臭気の少ない漬物床を製造する。【解決手段】おから1と米糠2と食塩4と水3とを撹拌混合した混合物を半分ずつに分配し、一方の半部に乳酸菌5を添加し他方の半部に麹菌6を添加してそれぞれ別個に発酵熟成させ、発酵熟成の後に両半部を撹拌混合する。
請求項(抜粋):
おからと米糠と食塩と水とが混合され、乳酸菌と麹菌とが添加されて発酵熟成されてなる漬物床。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23B 7/10 B ,  A23L 1/20 Z
Fターム (14件):
4B020LB24 ,  4B020LB28 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LK17 ,  4B020LK18 ,  4B020LP03 ,  4B020LP17 ,  4B020LP18 ,  4B020LP19 ,  4B069DA05 ,  4B069DA14 ,  4B069DB16 ,  4B069DB20
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る