特許
J-GLOBAL ID:200903034467245594

加熱調理器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 滝本 智之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-007281
公開番号(公開出願番号):特開平11-201463
出願日: 1998年01月19日
公開日(公表日): 1999年07月30日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、茹で加熱に相当する加湿と加熱を少量の水とエネルギーでスピーディに行える加熱調理器を実現することを課題とする。【解決手段】 水膜形成手段6により食品5表面に水膜を形成し、この水膜を水膜加熱手段2により昇温することで、食品表面に高温の水膜を継続的に維持し、大量の水分を食品表面から吸収するようにしたものである。従って茹で加熱に比較し、水,エネルギー,時間の大幅な削減と共に、加湿,昇温の最適化も実現することができるという効果がある。
請求項(抜粋):
食品の表面に水膜を形成するための水膜形成手段と、前記水膜を加熱する水膜加熱手段からなる加熱調理器。
IPC (3件):
F24C 7/02 ,  F24C 1/00 320 ,  H05B 6/64
FI (3件):
F24C 7/02 H ,  F24C 1/00 320 Z ,  H05B 6/64 Z
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 高周波加熱装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-155890   出願人:松下電器産業株式会社
  • 炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-079052   出願人:株式会社サムソン
  • 揚げ物用おから粉の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-085182   出願人:合資会社猿ケ京ホテル
全件表示

前のページに戻る