特許
J-GLOBAL ID:200903034467245594
加熱調理器
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
滝本 智之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-007281
公開番号(公開出願番号):特開平11-201463
出願日: 1998年01月19日
公開日(公表日): 1999年07月30日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、茹で加熱に相当する加湿と加熱を少量の水とエネルギーでスピーディに行える加熱調理器を実現することを課題とする。【解決手段】 水膜形成手段6により食品5表面に水膜を形成し、この水膜を水膜加熱手段2により昇温することで、食品表面に高温の水膜を継続的に維持し、大量の水分を食品表面から吸収するようにしたものである。従って茹で加熱に比較し、水,エネルギー,時間の大幅な削減と共に、加湿,昇温の最適化も実現することができるという効果がある。
請求項(抜粋):
食品の表面に水膜を形成するための水膜形成手段と、前記水膜を加熱する水膜加熱手段からなる加熱調理器。
IPC (3件):
F24C 7/02
, F24C 1/00 320
, H05B 6/64
FI (3件):
F24C 7/02 H
, F24C 1/00 320 Z
, H05B 6/64 Z
引用特許:
審査官引用 (12件)
-
高周波加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-155890
出願人:松下電器産業株式会社
-
炊飯方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-079052
出願人:株式会社サムソン
-
揚げ物用おから粉の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-085182
出願人:合資会社猿ケ京ホテル
-
特開昭63-140221
-
特開昭56-063322
-
串焼き調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-331257
出願人:株式会社児玉製作所
-
特開昭62-138150
-
特開昭62-206789
-
特公昭32-002093
-
特開昭62-164426
-
複合型加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-056028
出願人:株式会社フジマック
-
加熱調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-098624
出願人:サンデン株式会社
全件表示
前のページに戻る