特許
J-GLOBAL ID:200903035392286628

低温加熱調理装置および低温加熱調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 津久井 照保
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-115258
公開番号(公開出願番号):特開2001-299313
出願日: 2000年04月17日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】 温度管理を正確に行ない、加熱から冷却または冷凍までを一貫して行なう。【解決手段】 食材を真空包装した真空包装品を収容する調理容器3と、調理容器に供給する水を加熱するとともに、熱湯を調理容器との間で循環させる加熱流路を有する加熱機構4と、調理容器に供給する水を冷却するとともに、冷却した水を調理容器との間で循環させる冷却流路を有する冷却機構5と、加熱機構および冷却機構を制御する制御装置6とを備えた。
請求項(抜粋):
食材を真空包装した真空包装品を収容する調理容器と、上記調理容器に供給する液状温熱伝導媒体を加熱するとともに、加熱した液状温熱伝導媒体を調理容器との間で循環させる加熱流路を有する加熱機構と、上記調理容器に供給する液状冷熱伝導媒体を冷却するとともに、冷却した液状冷熱伝導媒体を調理容器との間で循環させる冷却流路を有する冷却機構と、上記加熱機構および冷却機構を制御する制御装置と、を備え、上記制御装置は、液状温熱伝導媒体を設定加熱温度に制御するとともに、液状温熱伝導媒体の循環を制御して調理容器内を加熱せしめる加熱制御手段と、液状冷熱伝導媒体を設定冷却温度に制御するとともに、液状冷熱伝導媒体の循環を制御して調理容器内を冷却せしめる冷却制御手段と、を備えたことを特徴とする低温加熱調理装置。
IPC (5件):
A23P 1/00 ,  A23L 3/00 101 ,  A47J 27/14 ,  A47J 36/24 ,  F25D 23/12
FI (5件):
A23P 1/00 ,  A23L 3/00 101 C ,  A47J 27/14 C ,  A47J 36/24 ,  F25D 23/12 Q
Fターム (30件):
4B021LA01 ,  4B021LP01 ,  4B021LP04 ,  4B021LP09 ,  4B021LT01 ,  4B021LT03 ,  4B021LT06 ,  4B048PE14 ,  4B048PS13 ,  4B048PS15 ,  4B054AA02 ,  4B054AC16 ,  4B054BA09 ,  4B054BC07 ,  4B054BC19 ,  4B054CH02 ,  4B054CH16 ,  4B055AA01 ,  4B055AA29 ,  4B055BA27 ,  4B055BA35 ,  4B055BA36 ,  4B055BA52 ,  4B055BA62 ,  4B055CA08 ,  4B055CA71 ,  4B055CA73 ,  4B055CA81 ,  4B055CD01 ,  4B055DB09
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平4-144673
  • 食品調理装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-119686   出願人:花木工業株式会社
  • 含気食品調理殺菌機の除水機構
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-133655   出願人:小野食品興業株式会社
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