特許
J-GLOBAL ID:200903035628669566

乳酸菌の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-216241
公開番号(公開出願番号):特開2004-057020
出願日: 2002年07月25日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】乳酸菌の培養において、乳酸菌の培養液中で高菌数を得るための手段を提供するものであり、添加物として無機塩類の添加に関するものである。る【解決手段】種々の栄養源に炭酸マグネシウム炭酸カルシウム又はヒドロタルサイトを含む培養液中で培養することで、高菌数の乳酸菌を得る培養方法。本培養方法で培養した後、培地に酸を添加してpHを4〜6に調製することによって炭酸塩を溶解した後、乳酸菌菌体を培地と分離して回収し、凍結真空乾燥することを特徴とする乳酸菌末の製造法。
請求項(抜粋):
▲1▼炭酸マグネシウム、炭酸カルシウム及びヒドロタルサイトから選ばれる1種または2種以上、▲2▼単糖類または二糖類、▲3▼ペプトン、及び▲4▼麹、麹エキス、胚芽培地、酵母、及び酵母エキスから選ばれる1種または2種以上、を含む混合物を液体培地に用い攪拌培養することを特徴とする乳酸菌の培養法。
IPC (2件):
C12N1/20 ,  A23L1/28
FI (2件):
C12N1/20 A ,  A23L1/28 Z
Fターム (15件):
4B018LE03 ,  4B018MD86 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065BB02 ,  4B065BB03 ,  4B065BB15 ,  4B065BB16 ,  4B065BB28 ,  4B065BB29 ,  4B065BC08 ,  4B065BC26 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
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