特許
J-GLOBAL ID:200903035714761548

揚げ物用衣材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萼 経夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-064466
公開番号(公開出願番号):特開平11-243891
出願日: 1998年02月27日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【解決手段】 40重量%濃度に加水調製した際の表面圧縮応力が20〜80g/cm2 、水分蒸散速度が0.12〜0.18%/秒となる油脂コーティング澱粉を含んでなる揚げ物用衣材である。地下澱粉を50%以上含んだ原料澱粉に対して、食用油脂0.05〜5重量%、好ましくは0.1〜0.5重量%を気流中にて均一分散添加したのち加熱熟成処理したことを特徴とする。【効果】 加水してバッターとして用いて揚げ物を調理したとき、種と称される畜肉類、魚介類、野菜類の被揚げ物と衣の結着がきわめて良好で、食感面でも優れている揚げ物が得られる。
請求項(抜粋):
40重量%濃度に加水・調製した際の澱粉の表面圧縮応力が20〜80g/cm2 であり、かつ170°Cの油中での水分蒸散速度が、0.12〜0.18%/秒となる油脂コーティング澱粉を含有することを特徴とする揚げ物用衣材。
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 揚げ物用衣材
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-334758   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
  • 特開昭62-014756
  • 特開昭62-014756
全件表示

前のページに戻る