特許
J-GLOBAL ID:200903035766192576

桂皮酸又はその誘導体に基づく飲料用の防腐剤及び風味剤系

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-517608
公開番号(公開出願番号):特表2001-520867
出願日: 1998年10月07日
公開日(公表日): 2001年11月06日
要約:
【要約】茶に基づく飲料用の防腐剤及び風味剤系。この系は、茶エキス、抗菌作用的に活性な量の桂皮酸又はその酸性誘導体、及び飲料のpHをpH4.5未満に維持する量の酸味料を含む。この系は、好ましくは、弱酸防腐剤のような追加の防腐剤を含む。この系は、周囲条件で安定な茶に基づく飲料を調製するために使用することができ、低温充填に適する。
請求項(抜粋):
茶エキス、抗菌作用的に活性な量の桂皮酸又はその酸性誘導体、及び飲料のpHをpH4.5未満に維持する量の酸味料を含む、茶に基づく飲料用の防腐剤及び風味剤系。
IPC (5件):
A23F 3/40 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/00 ,  A23L 3/3508
FI (5件):
A23F 3/40 ,  A23F 3/16 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 2/00 P ,  A23L 2/00 B
Fターム (18件):
4B017LC10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK08 ,  4B017LK09 ,  4B017LL01 ,  4B017LL07 ,  4B021LW06 ,  4B021MC01 ,  4B021MC02 ,  4B021MK05 ,  4B021MK20 ,  4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FC05 ,  4B027FK03 ,  4B027FK09 ,  4B027FK20 ,  4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (12件)
全件表示

前のページに戻る