特許
J-GLOBAL ID:200903036183800876

アラキドン酸含有脂質並びにジホモ-γ-リノレン酸含有脂質の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-243583
公開番号(公開出願番号):特開2000-069987
出願日: 1998年08月28日
公開日(公表日): 2000年03月07日
要約:
【要約】【課題】 全脂肪酸に対するアラキドン酸又はジホモ-γ-リノレン酸の比率が上昇した、アラキドン酸又はジホモ-γ-リノレン酸含有脂質の新規な製造方法。【解決手段】 モルティエレラ (Mortierella ) 属などに属しアラキドン酸生産能を有する微生物に変異処理を施して得られる、ω3不飽和化活性の低下または欠失した変異株を、培地中で培養開始から、又は最適生育温度で培養した後に、最適生育温度より低い温度で培養し、その培養物からアラキドン酸を含有する脂質を採取することを特徴とするアラキドン酸含有脂質の製造方法。
請求項(抜粋):
モルティエレラ(Mortierella )属、コニディオボラス(Conidiobolus)属、フィチウム(Pythium )属、フィトフトラ(Phytophthora)属、ペニシリューム(Penicillium )属、クラドスポリューム(Cladosporium)属、ムコール(Mucor )属、フザリューム(Fusarium)属、アスペルギルス(Aspergillus )属、ロードトルラ(Rhodotorula )属、エントモフトラ(Entomophthora )属、エキノスポランジウム(Echinosporangium)属またはサプロレグニア(Saprolegnia )属に属しアラキドン酸生産能を有する微生物に変異処理を施して得られる、ω3不飽和化活性の低下または欠失した変異株を、培地中で培養開始から、又は最適生育温度で培養した後に、最適生育温度より低い温度で培養し、その培養物からアラキドン酸を含有する脂質を採取することを特徴とするアラキドン酸含有脂質の製造方法。
IPC (2件):
C12P 7/64 ,  C12R 1:645
Fターム (8件):
4B064AD88 ,  4B064AD90 ,  4B064CA05 ,  4B064CC05 ,  4B064CC06 ,  4B064CC09 ,  4B064CC24 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る