特許
J-GLOBAL ID:200903036982477174

高機能性食品素材、これを用いた食品及び飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 飯塚 雄二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-088980
公開番号(公開出願番号):特開2004-290114
出願日: 2003年03月27日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】焼酎粕の有効利用及び、γ-アミノ酪酸(GABA)等のアミノ酸類の物質を安価に且つ大量に製造する方法を求めて本発明が完成された。すなわち、本発明の目的は、γ-アミノ酪酸等のアミノ酸類を豊富に含有する高機能性食品素材、これを用いた食品及び飲料を提供することにある。【解決手段】本発明においては、蒸煮したソバに麹を作用させ発酵させた後、アルコールを主とする揮発成分を取り除いてなる物質を食品素材として用いる。上記のような物質(食品素材)は、そば焼酎の製造過程から焼酎粕として得ることができる。
請求項(抜粋):
蒸煮したソバに麹菌を作用させ発酵させた後、アルコールを主とする揮発成分を取り除いてなり、アミノ酸類を豊富に含有した食品素材。
IPC (3件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 ,  A23L2/52
FI (3件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 B ,  A23L2/00 F
Fターム (13件):
4B017LC03 ,  4B017LG11 ,  4B017LK21 ,  4B017LP01 ,  4B017LP05 ,  4B018LB08 ,  4B018MD28 ,  4B018MD49 ,  4B018MD79 ,  4B018ME04 ,  4B018ME12 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (3件)

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