特許
J-GLOBAL ID:200903037779001985

豆乳の製造方法及び当該豆乳が使用された食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-385541
公開番号(公開出願番号):特開2002-186438
出願日: 2000年12月19日
公開日(公表日): 2002年07月02日
要約:
【要約】【課題】 豆乳において、大豆の好ましい香りを豊かに感じさせることも、逆に青臭さ等の大豆の敬遠されている香りその他の一切の香りや癖を消失させることもできる非常に実用性に秀れた技術を提供するものである。【解決手段】 発芽処理した大豆を豆乳化することで豆乳を製造したり、大豆にテンペ菌を接種した後、所定時間放置するテンペ菌処理を行った大豆を豆乳化することで豆乳を製造したり、両豆乳を任意の割合で混合したりすることで風味の異なる豆乳を製造するものである。
請求項(抜粋):
発芽処理した大豆を豆乳化することで豆乳を製造することを特徴とする豆乳の製造方法。
IPC (8件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A21D 13/06
FI (9件):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 D ,  A21D 13/06 ,  A23L 2/00 B
Fターム (56件):
4B001AC08 ,  4B001AC30 ,  4B001BC01 ,  4B001BC04 ,  4B001BC12 ,  4B001BC14 ,  4B001EC02 ,  4B001EC08 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LK21 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B017LP05 ,  4B017LP18 ,  4B018LB01 ,  4B018LB04 ,  4B018LB08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD58 ,  4B018MD79 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13 ,  4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LB24 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LG02 ,  4B020LK17 ,  4B020LP08 ,  4B020LP11 ,  4B020LP13 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ01 ,  4B020LR01 ,  4B025LB21 ,  4B025LG42 ,  4B025LG56 ,  4B025LP07 ,  4B025LP10 ,  4B025LP19 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK33 ,  4B032DK53 ,  4B032DP06 ,  4B032DP08 ,  4B032DP33
引用特許:
審査官引用 (18件)
  • 発芽処理大豆を使用した大豆加工品とその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-305070   出願人:株式会社中埜酢店
  • 特開昭59-017947
  • 特開昭59-017947
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