特許
J-GLOBAL ID:200903038717572907

ソフトキャンディ用ゲル化剤及びそれを用いたソフトキャンディの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 藤野 清也 ,  藤野 清規 ,  吉見 京子 ,  後藤 さなえ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-211835
公開番号(公開出願番号):特開2006-025741
出願日: 2004年07月20日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】原料中にゼラチンを添加せず、ゼラチンを添加して作ったソフトキャンディと同等のチュウイ性や弾力性を有するソフトキャンディを得ることができ、かつ、ゼラチンを添加したときと同等の作業性や成形性を維持できるゲル化剤を提供する。また、ゼラチンを用いないで、ゼラチンを用いて作ったソフトキャンディと同等のチュウイ性や弾力性を有し、かつ、ゼラチンを添加したときと同等の作業性や成形性を維持できるソフトキャンディの製造方法を提供する。【解決手段】カラギーナンとアラビアガムとペクチンとを組み合わせてなるソフトキャンディ用ゲル化剤。このゲル化剤をソフトキャンディの全原料中に0.1〜5重量%添加して、ゼラチンを添加せずにソフトキャンディを製造する方法。アルカリ土類金属及びカリウム、ナトリウムの総含量が9000mg/100g以下のカラギーナンを用いることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カラギーナンとアラビアガムとペクチンとを組み合わせてなるソフトキャンディ用ゲル化剤。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (3件):
4B014GB07 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (4件)
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