特許
J-GLOBAL ID:200903038962875079

テアフラビンを豊富に含む茶抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-216460
公開番号(公開出願番号):特開平11-225672
出願日: 1998年07月15日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】 茶の醗酵の間に生じる酸化的生物変換、特に、茶製品における色の発生について、その反応機構を解明し、その研究結果を応用して、優れた色調の液体を生じる茶製品を提供すること。【解決手段】 緑茶(グリーン・リーフ・ティー)のスラリーをタンナーゼで処理し、且つ、当該スラリーを醗酵させてテアフラビンを豊富に含む茶抽出物を生ぜしめる。
請求項(抜粋):
緑茶(グリーン・リーフ・ティー)のスラリーをタンナーゼで処理し、且つ、当該スラリーを醗酵させてテアフラビンを豊富に含む茶抽出物を生ぜしめることを含む、テアフラビンを豊富に含む茶抽出物の製造方法。
IPC (6件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/22 ,  A23F 3/30 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  C07D311/62
FI (6件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/22 ,  A23F 3/30 ,  A23L 1/30 B ,  C07D311/62 ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭48-082098
  • 特開昭51-115999
  • 特開昭60-105454
全件表示

前のページに戻る