特許
J-GLOBAL ID:200903039815574930
カロリーを減少させた穀粉の代用物としての酵素耐性デンプンの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-518561
公開番号(公開出願番号):特表2001-521727
出願日: 1998年11月03日
公開日(公表日): 2001年11月13日
要約:
【要約】示差走査熱量測定(DSC)によって測定された少なくとも約140°Cの融点つまり吸熱ピークを有する酵素耐性デンプンIII 型を、元のデンプン成分の重量に対して少なくとも25重量%の収率で製造する。糊化段階、核形成/増殖段階、および好ましくは熱処理段階を用いて、酵素耐性デンプンIII 型を含むカロリーを減少させた組成物を製造する。本発明の高融点RS III型を含むデンプンベースの組成物は、従来の小麦粉で製造したクッキーに匹敵する伸ばし、黄金色、よい香り、およびカリカリした表面などの予期せぬ優れた焼き特性を示した。
請求項(抜粋):
デンプンおよび水を含み、前記デンプンの少なくとも12.5重量%が少なくとも約140°Cの融点を有する酵素耐性デンプンである、ドー。
IPC (6件):
A21D 2/00
, A21D 10/00
, A23G 3/00 102
, A23L 1/05
, A23L 1/10
, A23L 1/307
FI (6件):
A21D 2/00
, A21D 10/00
, A23G 3/00 102
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/307
, A23L 1/04
Fターム (15件):
4B014GB11
, 4B014GG01
, 4B014GG06
, 4B014GL11
, 4B018LB01
, 4B018MD34
, 4B018ME01
, 4B023LC09
, 4B023LK08
, 4B032DB21
, 4B032DB23
, 4B032DK14
, 4B032DK15
, 4B041LD03
, 4B041LH02
引用特許:
審査官引用 (3件)
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アミラーゼ耐性粒状デンプンの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-146157
出願人:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
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アミラーゼ耐性澱粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-065269
出願人:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
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耐性澱粉を含む食品組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-514615
出願人:グッドマンフィールダーリミテッド
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