特許
J-GLOBAL ID:200903040066157145

低脂肪チーズの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-099042
公開番号(公開出願番号):特開平9-262053
出願日: 1996年03月27日
公開日(公表日): 1997年10月07日
要約:
【要約】【課題】 高水分で軟らかく、離水のほとんど見られない低脂肪ナチュラルチーズの製造法。【解決手段】 脂肪含量を0〜2重量%に調整し、殺菌冷却した乳に、一価の陽イオンの塩類を 0.1〜3重量%添加し、スターター、レンネットを添加して凝乳せしめ、カッティングしてホエーを排出し、カードを型に詰めて圧搾し、さらに3〜8時間塩漬し、熟成を行うことよりなる低脂肪ナチュラルチーズの製造法。一価陽イオンの塩類には、食塩、塩化カリウムが用いられる。
請求項(抜粋):
低脂肪原料乳に食品衛生上許容される一価の陽イオンの塩類を 0.1〜3重量%添加し、これを原料として用いて低脂肪ナチュラルチーズを得ることを特徴とする低脂肪ナチュラルチーズの製造法。
引用特許:
出願人引用 (4件)
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