特許
J-GLOBAL ID:200903040435655642

米飯用改質剤とその改質剤を使用した米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-327091
公開番号(公開出願番号):特開平8-173065
出願日: 1994年12月28日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】保存の際に品質の低下を生じることなく、かつ、炊き上げ時の食味・食感(硬さ、粘り)をバランス良くし、また、釜離れが容易で作業性を向上する米飯用改質剤及びその改質剤を使用した米飯食品を提供する。【構成】米飯食品に米飯用改質剤のトレハロースの重量1に対し、麦芽糖0.05〜0.5重量を混合し、好ましくは0.1〜50重量%添加した後、保存して米飯食品を得る。
請求項(抜粋):
トレハロースの重量1に対し、麦芽糖0.05〜0.5重量を混合することを特徴とする米飯用改質剤。
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る