特許
J-GLOBAL ID:200903040749070703
香味劣化抑制方法及び香味劣化抑制剤
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-222748
公開番号(公開出願番号):特開2003-033164
出願日: 2001年07月24日
公開日(公表日): 2003年02月04日
要約:
【要約】【課題】飲食物が熱、酸素又は光に晒されることにより生じる香味劣化現象、特に太陽光及び人工光照射されることによって生じる香味劣化現象に対して優れた抑制作用を有する香味劣化抑制剤及び香味劣化抑制方法を提供する。【解決手段】ミリセチン類とクエルセチン類を特定の配合比でもって併用することで、飲食物において、熱、酸素または光などの要因に基づく香味劣化現象の、特に蛍光灯等の人工光や太陽光の照射を受けることによる光劣化に対して、従来からの公知の方法に比べて顕著に優れた抑制効果を発揮する。
請求項(抜粋):
ミリセチン類とクエルセチン類を有効成分とすることを特徴とする香味劣化抑制剤。
IPC (6件):
A23L 3/3544
, A23K 1/16 303
, A23K 1/18
, A23K 1/18 102
, A23L 1/22
, A61K 47/22
FI (6件):
A23L 3/3544
, A23K 1/16 303 D
, A23K 1/18 A
, A23K 1/18 102 A
, A23L 1/22 C
, A61K 47/22
Fターム (18件):
2B005AA08
, 2B005GA01
, 2B005GA02
, 2B005GA03
, 2B005KA02
, 2B005MB09
, 2B150AA06
, 2B150AA08
, 2B150AB20
, 2B150BC01
, 2B150DC15
, 4B021LW07
, 4B021MC08
, 4B021MK25
, 4B047LB09
, 4B047LG20
, 4C076DD59
, 4C076FF63
引用特許:
前のページに戻る