特許
J-GLOBAL ID:200903042519309971
焼酎
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-307822
公開番号(公開出願番号):特開2005-073575
出願日: 2003年08月29日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】特有の味、風味を有する焼酎を提供する。【解決手段】米、麦、そば、甘藷、馬鈴薯から選ばれる一種以上の麹原料に、炭酸水素イオン300〜1000mg/kgを含む水を仕込み水として一次仕込みした後、麹原料とともに炭酸水素イオン300〜1000mg/kgを含む水を仕込み水として二次仕込みすることからなっている。このとき、二次仕込み工程において、さらに牛乳、山羊乳、羊乳から選ばれる一種以上の乳類を加えて二次仕込みすることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麹原料に、炭酸水素イオン300〜1000mg/kgを含む水を仕込み水として一次仕込みし、次いで麹原料とともに炭酸水素イオン300〜1000mg/kgを含む水を仕込み水として二次仕込みすることを特徴とする請求項1に記載の焼酎。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B015AG02
, 4B015AG09
, 4B015LH09
, 4B015NB01
, 4B015NG02
, 4B015NG10
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-241050
出願人:協和醗酵工業株式会社
-
特開昭61-132173号公報
-
特開平1-108971号公報
-
牛乳焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-121708
出願人:合資会社大和一酒造元
-
焼酎及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-161530
出願人:田苑栗源酒造株式会社
全件表示
前のページに戻る