特許
J-GLOBAL ID:200903032858878939

焼酎及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 栫 生長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-161530
公開番号(公開出願番号):特開2002-345450
出願日: 2001年05月30日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】 焼酎製造工程において、アルカリイオン水を用いて発酵にかかる微生物の作用を阻害することなく、優良な酒質の焼酎を得ること。【解決手段】 原料殻類の洗浄、浸漬水、一次仕込み水、二次仕込み水及び原酒の割り水として、pH8.0以上でpH9.5以下、好ましくはpH8.6以下のアルカリイオン水を使用する。
請求項(抜粋):
焼酎製造工程において、アルカリイオン水を使用することを特徴とする焼酎製造方法。
Fターム (6件):
4B015NB01 ,  4B015NG10 ,  4B015NP01 ,  4B015NP02 ,  4B015NP07 ,  4B015NP08
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 日本酒の醸造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-216057   出願人:ホシザキ電機株式会社
  • 醸造用α化米の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-172526   出願人:ホシザキ電機株式会社
  • 特開昭54-017191
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 朝日新聞 東京地方版/秋田, 19980620, p.26
  • 日本工業新聞, 19990929, p.30

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