特許
J-GLOBAL ID:200903042616493442
レモンフレーバーの香気劣化抑制方法およびその飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-227900
公開番号(公開出願番号):特開2007-039610
出願日: 2005年08月05日
公開日(公表日): 2007年02月15日
要約:
【課題】レモンフレーバーを含有する飲料中のシトラールは、製造、流通、保存等の段階で環化、水和、異性化等の反応によりその構造が変化し、さらに酸化反応により悪臭物質を生じる。それ故、レモンフレーバー、特にその主要香気成分であるシトラールからオフフレーバーの原因物質であるp-メチルアセトフェノン等が生成されるシトラールの分解そのもの、すなわちシラトールの環化反応を抑制して、シトラール由来の劣化臭を抑制することができる方法およびその飲料を提供する。【解決手段】レモンフレーバーを含有する飲料にクエン酸カリウムを添加して、前記飲料のpHを3.0以上に調整することにより、シトラールの環化反応を抑制する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
レモンフレーバーを含有する飲料にクエン酸カリウムを添加して、前記飲料のpHを調整することを特徴とするレモンフレーバーの香気劣化抑制方法。
IPC (4件):
C11B 9/00
, C11B 5/00
, A23L 1/22
, C12G 3/04
FI (4件):
C11B9/00 Z
, C11B5/00
, A23L1/22 Z
, C12G3/04
Fターム (8件):
4B015LG02
, 4B015LH11
, 4B047LF07
, 4B047LG09
, 4H059BA27
, 4H059BC23
, 4H059DA09
, 4H059EA01
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (5件)
全件表示
前のページに戻る