特許
J-GLOBAL ID:200903043354273868
食品の変質防止剤
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
谷 良隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-038044
公開番号(公開出願番号):特開平11-221065
出願日: 1998年02月03日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】食品の変質防止効果を増大させ、酸性域においても、酢酸臭のしない変質防止剤を提供すること。【解決手段】酢酸にジグリセリンモノ脂肪酸エステルを混和することにより、酸性域においても酢酸臭を低下させることができ、さらに酢酸ナトリウムを組み合わせることによって低pH域での酢酸臭が少なく相乗効果によりジグリセリンモノ脂肪酸エステル自体のえぐみも緩和され、風味が良好でしかも優れた保存効果を発揮する。
請求項(抜粋):
酢酸ナトリウム、酢酸およびジグリセリンモノ脂肪酸エステルを含有してなる食品の変質防止剤。
IPC (2件):
A23L 3/3508
, A23L 3/3517
FI (2件):
A23L 3/3508
, A23L 3/3517
引用特許:
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