特許
J-GLOBAL ID:200903043908315479
アントシアニンを含有する低カロリー乳酸菌飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-078405
公開番号(公開出願番号):特開2006-254820
出願日: 2005年03月18日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
【課題】有色サツマイモを原料とした生理活性物質に富むアントシアニンを高濃度に含み、低カロリーの乳酸菌飲料を提供する。【解決手段】有色サツマイモを糖化処理し、その糖化液にラクトバシルス属に属し、マンニト-ルを産生するヘテロ型乳酸菌を加え発酵させるアントシアニンを含有する乳酸菌発酵食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
有色サツマイモから糖化液Aを製造する工程(1)、工程(1)で製造された糖化液A、及び乳原料からなる発酵原料に、ラクトバシルス(Lactobachirus)属に属し、マンニト-ルを産生するヘテロ型乳酸菌を加え、発酵させる工程(2)とからなるアントシアニンを含有する低カロリー乳酸菌発酵食品の製造方法。
IPC (6件):
A23C 9/133
, A23C 9/123
, A23L 1/212
, A23L 1/214
, A23L 2/38
, A23L 2/00
FI (8件):
A23C9/133
, A23C9/123
, A23L1/212 A
, A23L1/214
, A23L2/38 C
, A23L2/38 G
, A23L2/38 P
, A23L2/00 G
Fターム (19件):
4B001AC06
, 4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001EC05
, 4B001EC08
, 4B016LC07
, 4B016LC08
, 4B016LG06
, 4B016LK17
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LC04
, 4B017LG06
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LP05
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (4件)
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宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告(2004),Vol.48,p.125-129
-
宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告(2004),Vol.48,p.99-104
-
日本食品科学工学会大会講演集(2001),Vol.48th,p.81
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Journal of Applied Glycoscience(2004),Vol.51,p.40
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審査官引用 (8件)
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宮崎県食品開発センター研究報告(2003), 2003, Vol.48, P.125-129
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宮崎県食品開発センター研究報告(2003), 2003, Vol.48, P.99-104
-
日本食品科学工学会大会講演集(2001),Vol.48th,p.81
-
Journal of Applied Glycoscience(2004)
-
宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告(2004),Vol.48,p.125-129
-
宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告(2004),Vol.48,p.99-104
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日本食品科学工学会大会講演集(2001),Vol.48th,p.81
-
Journal of Applied Glycoscience(2004),Vol.51,p.40
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