研究者
J-GLOBAL ID:200901087337135109   更新日: 2019年07月23日

大庭 理一郎

オオバ リイチロウ | OHBA Riichiro
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  生物生産化学・生物有機化学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 青紫色素Hordeuminの生成と利用に関する研究
  • 酵素による鶏卵の総合利用に関する研究
  • 赤カンショ発酵酒の開発と機能性
  • 植物組織培養によるアントシアニンの生産と利用に関する研究
  • 5. 低脂肪ピーナッツの製法およびピーナッツ外皮(渋皮)を有効利用した食品素材の製造開発とその機能性
全件表示
MISC (20件):
特許 (5件):
書籍 (5件):
  • 「アントシアニン-食品の色と健康-」編著
    建帛社 2000
  • 「生物工学実験書 改訂版」分担執筆
    培風館 2002
  • 「植物色素研究法」 植物色素研究会 分担執筆
    大阪公立大学共同出版会 2004
  • 「色から見た食品のサイエンス」高宮和彦編集 分担執筆
    サイエンスフォーラム 2004
  • 「ライフサイエンス系の機器分析」 新隆志編集 分担執筆
    三共出版 2004
Works (4件):
  • 鶏卵からのバイオリアクターシステムによる生体調節機能性物質の創作
    1998 - 2004
  • 野菜入り乳酸菌飲料の開発
    1998 - 2001
  • 加工ニンニクの健康・薬理作用
    1999 - 2004
  • ピーナツ(落花生)の新規用途開発とその健康・薬理作用
    2002 -
学歴 (1件):
  • - 1967 九州大学 工学部 工業化学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (6件):
  • 1967 - 1985 九州大学 助手
  • 1984 - 1985 コーネル大学(米国) 博士研究員
  • 1985 - 1994 熊本工業大学 講師・助教授
  • 1995 - 2008/03 崇城大学(旧熊本工業大学)・大学院 教授
  • 1993 - ヘリオット・ワット大学(英国) 客員研究員
全件表示
委員歴 (1件):
  • 1998 - 日本食品工業学会 評議員
受賞 (2件):
  • 2005 - くまもと食品研究会 大賞
  • 2005 - KUMAMOTO よかみやげコンクール 優秀賞
所属学会 (8件):
日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品工業学会 ,  日本醸造学会 ,  日本植物組織培養学会 ,  International Association for Plant Tissue Culture ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本応用糖質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る