研究者
J-GLOBAL ID:200901087337135109
更新日: 2022年08月29日
大庭 理一郎
オオバ リイチロウ | Ohba Riichiro
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (14件):
各種健康食品の開発研究およびその機能性
アントシアニン等含有サツマイモ乳酸菌飲料およびヨーグルトの工業的開発および食品機能性
桑果実乳酸菌飲料およびヨーグルトの工業的開発および食品的機能性
赤カンショ発酵酒(ワイン)の製造
紫イモおよび桑果実を用いた乳酸菌飲料の製作開発とその食品機能性
5. 低脂肪ピーナッツの製法およびピーナッツ外皮(渋皮)を有効利用した食品素材の製造開発とその機能性
植物組織培養によるアントシアニンの生産と利用に関する研究
赤カンショ発酵酒の開発と機能性
酵素による鶏卵の総合利用に関する研究
青紫色素Hordeuminの生成と利用に関する研究
Production of Red Alcoholic Beaverage(Sweet Potato-win)Made from Purple Sweet Potato
Development and Health Functionality of Red Alcoholic Beverage Made from Purple Sweet potato
Study on Overall utilization of Hen
,
s Egg by Enzyme
Study on Production and Utilization of Bluish Purple Pigment, Hordeumin
全件表示
MISC (57件):
大麦からのアントシアニン系色素の生産. 環境技術. 2005. 34巻 7号 13-18
Antioxidant activity and optimal manufacturing conditions of purple sweet potato lactic acid bacteria drink. Food Sci. Tecnol. 2004. 10巻 447-452
健康飲料・アントシアニン含有紫カンショ醸造酒の開発. New Food Industry. 2004. 46巻 11号 17-24
健康飲料・紫カンショ醸造酒の開発研究. BIO九州. 2004. 172号 8-12
微生物機能の多様性とその新展開. 日本農芸化学会誌. 2003. 77巻 8号 736
もっと見る
特許 (5件):
桑果汁を含む乳酸発酵食品
鶏卵から卵黄油を製造する方法
アントシアニンを含有する発酵酒の製造方法
透明鶏卵溶液
透明卵黄
書籍 (6件):
「ライフサイエンス系の機器分析」 新隆志編集 分担執筆
三共出版 2004
「色から見た食品のサイエンス」高宮和彦編集 分担執筆
サイエンスフォーラム 2004
「植物色素研究法」 植物色素研究会 分担執筆
大阪公立大学共同出版会 2004
「生物工学実験書 改訂版」分担執筆
培風館 2002
「アントシアニン-食品の色と健康-」編著
建帛社 2000
もっと見る
Works (7件):
加工ニンニクの健康・薬理作用
1999 - 2004
鶏卵からのバイオリアクターシステムによる生体調節機能性物質の創作
1998 - 2004
ピーナツ(落花生)の新規用途開発とその健康・薬理作用
2002 -
Effects of Process Galic for Maintenance of Helth or Disease Prevention
1999 - 2001
野菜入り乳酸菌飲料の開発
1998 - 2001
もっと見る
学歴 (2件):
- 1967 九州大学 工学部 工業化学
- 1967 九州大学
学位 (1件):
農学博士
経歴 (12件):
1995 - 2008/03 崇城大学(旧熊本工業大学)・大学院 生物生命学部 応用微生物工学科 教授
1985 - 1994 熊本工業大学 講師・助教授
1985 - 1994 Kumamoto Institute of Technology, Lecture, Associate
1993 - ヘリオット・ワット大学(英国) 客員研究員
1993 - Heriot-Wate University(U.K.), Guest Fellow
1984 - 1985 コーネル大学(米国) 博士研究員
1984 - 1985 Cornell University Medical College(U.S.A.), Postdoctoral
1967 - 1985 九州大学 助手
1967 - 1985 Kyushu University, Research Assistant
(生物生命学部,食品生物科学研究室)
Professor
Fellow
全件表示
委員歴 (1件):
1998 - 日本食品工業学会 評議員
受賞 (2件):
2005 - KUMAMOTO よかみやげコンクール 優秀賞
2005 - くまもと食品研究会 大賞
所属学会 (8件):
日本応用糖質科学会
, 日本栄養・食糧学会
, International Association for Plant Tissue Culture
, 日本植物組織培養学会
, 日本醸造学会
, 日本食品工業学会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM