研究者
J-GLOBAL ID:200901087337135109   更新日: 2020年06月01日

大庭 理一郎

オオバ リイチロウ | Ohba Riichiro
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 各種健康食品の開発研究およびその機能性
  • アントシアニン等含有サツマイモ乳酸菌飲料およびヨーグルトの工業的開発および食品機能性
  • 桑果実乳酸菌飲料およびヨーグルトの工業的開発および食品的機能性
  • 赤カンショ発酵酒(ワイン)の製造
  • 紫イモおよび桑果実を用いた乳酸菌飲料の製作開発とその食品機能性
全件表示
MISC (57件):
もっと見る
特許 (5件):
書籍 (6件):
  • 「ライフサイエンス系の機器分析」 新隆志編集 分担執筆
    三共出版 2004
  • 「色から見た食品のサイエンス」高宮和彦編集 分担執筆
    サイエンスフォーラム 2004
  • 「植物色素研究法」 植物色素研究会 分担執筆
    大阪公立大学共同出版会 2004
  • 「生物工学実験書 改訂版」分担執筆
    培風館 2002
  • 「アントシアニン-食品の色と健康-」編著
    建帛社 2000
もっと見る
Works (7件):
  • 加工ニンニクの健康・薬理作用
    1999 - 2004
  • 鶏卵からのバイオリアクターシステムによる生体調節機能性物質の創作
    1998 - 2004
  • ピーナツ(落花生)の新規用途開発とその健康・薬理作用
    2002 -
  • Effects of Process Galic for Maintenance of Helth or Disease Prevention
    1999 - 2001
  • 野菜入り乳酸菌飲料の開発
    1998 - 2001
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1967 九州大学 工業化学
  • - 1967 九州大学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (12件):
  • 1995 - 2008/03 崇城大学(旧熊本工業大学)・大学院 生物生命学部 応用微生物工学科 教授
  • 1985 - 1994 熊本工業大学 講師・助教授
  • 1985 - 1994 Kumamoto Institute of Technology, Lecture, Associate
  • 1993 - ヘリオット・ワット大学(英国) 客員研究員
  • 1993 - Heriot-Wate University(U.K.), Guest Fellow
全件表示
委員歴 (1件):
  • 1998 - 日本食品工業学会 評議員
受賞 (2件):
  • 2005 - KUMAMOTO よかみやげコンクール 優秀賞
  • 2005 - くまもと食品研究会 大賞
所属学会 (8件):
日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  International Association for Plant Tissue Culture ,  日本植物組織培養学会 ,  日本醸造学会 ,  日本食品工業学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る